Obiettivi
Aggiornare gli addetti alla corretta somministrazione di alimenti e bevande
Destinatari: Dirigente, Personale, Responsabile di servizio, Segretario
Area: Sicurezza, Temi trasversali a tutte le aree
Data: Venerdì 5 Febbraio 2021 - 09:00 - 11:00
Sede: Presso la propria postazione di lavoro
Costo: € 0,00
Costo enti non soci: € 0,00
Codice: S_3_2021
Formatore: Piotti Silvana
Programma del corso
-accenni sulle principali norme in materia di alimenti
-analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
-comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
-igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
-igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
-procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
-procedure di gestione del sistema: mediante la procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, nonché la procedura di revisione del sistema stesso.